Огурцы и помидоры могут быть опасными. Как сообщает RG.RU, опасность представляют не сами овощи, а нитраты, которые содержатся в них. Специалисты указывают, что они способны превращаться в нитриты в организме. Данные вещества взаимодействуют с желудочной кислотой, образуют нитрозамины, которые имеют концерогенное действие.
Помимо этого, после некоторых домашних блюд возможно ощущение вздутия живота, диареи, болей. Это может указывать на то, что в продуктах зашкаливает количество нитратов. Они могут присутствовать также и в огурцах и помидорах. Существует несколько признаков, которые указывают на чрезмерное содержание данных веществ.
В первую очередь, данных веществ больше всего в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Помидоры следует вымачивать в воде в течение 30-40 минут перед приготовлением.
О содержании нитратов можно судить по цвету огурцов – чем он темнее, тем больше вероятность их наличия.
Еще больше интересного здесь.